そら豆のブランドについて当店のそら豆は、すべて鹿児島県指宿(いぶすき)産です。 鹿児島県はそら豆の出荷量が全国1位の県です。 指宿の温暖な気候と豊かな自然に育まれた、新鮮な「まめそら」のそら豆をぜひご賞味ください。 そら豆の旬とはそら豆の旬は産地によって変わってきます。関東周辺の産地は4月〜6月頃、寒冷地方の産地は、6月〜7月頃に収穫します。温暖な鹿児島産のそら豆は12月〜4月なので一足先に旬を迎えます。※その年の天気や気温などで変わってきます。 そら豆は時間の経過とともに、食感や旨味成分が急速に落ちていきますので、到着後はすぐに召し上がっていただくのがベストです。 スーパーなど店頭に出回る期間は短く、現代でもはっきりと”季節”や”旬”を感じさせてくれる希少なお野菜です。
|
そら豆の栄養についてそら豆は若返りのお野菜とも言われています。そら豆に含まれる主成分は、でん粉とたんぱく質ですが、ビタミンB1やB2、C、鉄分なども豊富に含まれる優秀素材です。 特に多く含まれるビタミンB2は、お子さんの成長を促して、健康な皮膚や髪を維持してくれる大事な栄養成分で、豆類の中でトップクラスです。 ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に役立ちます。皮にはコレステロールを減らしてくれる食物繊維もたっぷり含まれるので皮ごと召し上がれます。 1.皮膚のトラブル解消に効果的 2.貧血予防や造血食品としても 3・他にもさまざまな栄養が詰まっています! |